石川高専の学生が小型電池製造実習に参加

公開日: 2024年10月15日

10月4日に石川高専の電気工学科3年生(43名)が産業総合研究所関西センターにて、蓄電池人材育成プログラムの小型電池製造実習(高校生・高専生向けバッテリー教育プログラム)に参加しました。
簡単な設備を使って小型のラミネート型リチウムイオン電池を作製する実習で、講師の方々による丁寧な説明により、学生ひとりひとりが真剣に電池作りに取り組みました。最後は出来上がった電池で扇風機を動かし、実習結果に満足している様子でした。

実習前後のアンケートの結果、蓄電池分野への興味度合いが3割増加し、蓄電池技術に関する知識の自己評価についても、『全く知らない』『ほとんど知らない』が大きく減り、『理解している』『とても良く理解している』が増えました。